Официальный представитель Japan Steel Works, Ltd по ТПА JSW в России и СНГ
Первоклассные электрические ТПА из Японии по привлекательной цене
Пожалуй, самые надёжные термопластавтоматы в России

написать письмо карта сайта
О компании Новости Машины Технологии Сервис Финансирование Вакансии Отправить запрос

Оборудование для одноразовой посуды


  1. Производство одноразовой посуды дёшево. Быть как все?
  2. Как зарабатывать на литье пластиковой одноразовой посуды?
  3. Чем помогает специализация и компетентность производителя систем автоматизации?
  4. Какие преимущества можно извлечь из оптимального дизайна изделия?
  5. Аспекты выбора пресс-форм.
  6. Подбор экономного и скоростного термопластавтомата.
  7. Упаковка в стопки, как правильно выбрать автоматизацию упаковки?

В России характерны два типа производства одноразовой литьевой посуды (вилки, ложки, ножи):

  • централизованное массовое производство на качественном оборудовании из первичного материала с возможностью последующей автоматической упаковки;
  • небольшие производства на малогнёздных недорогих пресс-формах (обычно до 20 гнёзд), часто работающие только на вторичном материале и нередко арендующие термопластавтоматы (ТПА) для этой цели.

Проблемы подхода «дёшево»

Производства второго типа встречаются намного чаще, и их собственники часто экономят на всём для сокращения издержек. Начинается это с недорогой пресс-формы, часто полу-горячеканальной, сопровождается использованием максимального дешевого покупного вторичного материала и дешёвым оборудованием – собственным или арендованным. Вторичный материал, как правило, оказывается низкого качества, что ведёт к следующей цепочке событий:

  • вторичка быстро забивает горячий канал, что вызывает частое и трудоёмкое обслуживание пресс-формы;
  • из-за этого многие производства используют холодноканальные пресс-формы, получая отходы для дополнительной переработки, а также толстый литник, увеличивающий время охлаждения и время цикла, более низкое качество изделия;
  • вторичный материал никогда не бывает постоянного качества, в результате полимер «подходящий и купленный максимально дёшево» вызывает огромный износ шнека ТПА, и время пластикации (и цикла) значительно вырастает. Падает качество переработки материала, изделие отличается низким качеством и хрупкостью;
  • большой износ создаёт подход к выбору оборудования – выбирается максимально дешёвое. И, естественно, ненадёжное. Кроме того, обычно за этим следуют и инвестиции в дублёры пресс-форм.

В результате завод одноразовой посуды получает существенное снижение производительности и качества, а главное – большие простои и проблемы с техобслуживанием, а также определяющую зависимость от цены вторичного материала. Тем не менее, такие производства в России популярны, они нередко «кочуют» с аренды одной площадки к аренде другой площадки, потому что экономия происходит на каждом компоненте. Требуются ли тут know-how и технологии?

«Дешёвый» сектор изготовления одноразовой посуды легко копируется соседним предприятием покупкой дешёвой оснастки и оборудования, а прибыльность в основном зависит насколько дёшево удастся найти приемлемую вторичку. Поэтому внутренняя конкуренция между такими предприятиями огромна, и подход «дёшево» сопровождается невысокой прибылью. Столовые приборы поставляется россыпью, ручная упаковка стоит дорого, создаётся большая зависимость от человеческого фактора, качество изделия низкое, оснастка и оборудование регулярно ломаются, прибыль минимальна, конкуренция большая. Получается замкнутый круг.

Как отличаться от массы производителей?

одноразовая посудаЛидер производства в секторе литьевой одноразовой посуды – компания «Мистерия» показывает другой подход к производству – многоместная оснастка, качественное оборудование, ставка на скорость и автоматическая упаковка одноразовых приборов. Можно ли сомневаться в эффективности применённых технических решений и их оптимальности, методах интеграции и экономичности? Несмотря на то, что производство можно ещё более усовершенствовать, текущий результат в отрасли – используя отличные от подхода «дёшево» технологии и методы, продукция компании «Мистерия» продаётся, во-первых, массово, во-вторых, дорого, в-третьих, упакованной. И присутствует практически во всех магазинах страны.

Насколько известно автору статьи, в России на сегодняшний день только «Мистерия» применяет автоматизацию съема и упаковки. Инвестирование в дорогое скоростное оборудование, многоместные горячеканальные качественные пресс-формы и автоматизацию упаковки, работа на первичном материале позволяют выгодно отличаться от массы других производителей и продавать свою продукцию дорого и большой прибылью. Как конкурировать с этим? Чтобы занять заметную долю рынка при планировании нового или модернизации существующего производства одноразовых приборов недостаточно просто повторить ходы лидера. Нужно стараться превзойти его, максимально используя технологическую компетенцию и выбирая прогрессивные решения.

Специализация и компетентность

Наиболее интересным и узконаправленным компонентом системы производства одноразовой посуды является автоматизация. Если простых роботов-съёмщиков в мире выпускается огромное количество, то систем для упаковки литьевой одноразовой посуды в ПП-пакеты – единицы. И опыт, компетенция и устремлённость завода-производителя в подобных системах имеет решающее значение.

Давний партнёр нашей компании, израильская компания Imdecol (A.B. 2005) Ltd в 2011 году была переименована в Arc Automation. Изначально Arc был специализированным производителем IML роботов, но с 2011 года сосредоточил усилия на отраслевых решениях – на действительно надёжной системе автоматической сборки ведра и ручки и на системах автоматического съёма и упаковки одноразовой посуды. Насколько реализованные системы в домашнем регионе помогли Arc продвинуться вперёд? 

упаковка одноразовой посуды

  • Автоматизация Arc Automation делает на одно движение меньше аналогичных итальянских и других систем, следуя главному закону автоматизации «меньше механизмов = выше надёжность и эффективность». 
  • Новейшей и последней разработкой является упаковщик собственного производства – конкуренты (как и Arc ранее) закупают упаковщики, интегрируя в свою линию. Упаковщики, представленные на рынке, работают непрерывно, тогда как упаковка одноразовой посуды требует эффективных пошаговых действий, поэтому пошаговая работа является опцией и удорожает обычную упаковыващую машину. Собственный упаковщик одноразовой посуды существенно снижает стоимость автоматизации.
  • Arc Automation использует свой огромный накопленный опыт и предлагает клиентам решить не только задачу автоматизации съёма и упаковки, но и комплексное гибкое инжиниринговое решение на разные бюджеты и задачи, каждый раз предлагая оптимальную интеграцию.
  • Arc Automation применяет уникальный безобслуживаемый захват, который не требуется обслуживания, ремонта или замены всю его жизнь.

Гибкость и оптимальность работы всей системы

Подход Arc напоминает конструктор – система может быть выстроена вокруг существующей пресс-формы и термопластавтомата, а может подразумевать полностью новое оборудование. Arc может отвечать за дизайн изделия и снижение веса при сохранении жесткости и прочности. Гибкий подход позволяет заказчику самому определить баланс между стоимостью, производительностью и качеством.

Дизайн изделия:

  • одноразовая вилка0.1г материала может принести экономию около 40.000 долларов США в год. Заказчик представляет образцы достаточной прочности, и Arc, используя собственное уникальное программное обеспечение, предлагает оптимизацию дизайна изделия для снижения веса, при этом соблюдается заданная жесткость ножки (рукоятки) и зубцов (чашечки) изделия, ключевые точки жесткости показаны на схеме;
  • Печать 3D моделей изделия с оптимизированной геометрией для проверки качества и удобства штабелирования (укладки) изделий в стопки;
  • Специальный дизайн столовых приборов позволяет использовать пресс-формы со сменными формообразующими, что приводит к существенному сокращению инвестиций;
  • Дизайн изделий проектируется таким образом, чтобы при периодической смене производимой продукции переналадка робота осуществлялась максимально быстро и просто, что заметно снижает риск ошибок оператора.

производство одноразовой посуды

Конструкция пресс-формы:

Пресс-формы для одноразовых приборов (особенно вилки) очень чувствительны к усилию смыкания и склонны к возникновению облоя при износе. Поэтому задача правильного подбора оборудования состоит не в выборе минимально допустимого усилия смыкания на новой пресс-форме, а в проектировке конструкции пресс-формы, обеспечивающей максимальный срок службы.

  • Выбор любой системы каналов – от простейшей холодноканальной системы, в т.ч. веерного типа (Arc единственный, кто производит автоматизацию на х/к пресс-формы) до комплекса горячего канала с запорным клапаном (valve gate) – дорогое, но имеющее технические преимущества решение;
  • Arc предлагает свой уникальный дизайн для снижения усилия смыкания и долгой жизни пресс-формы;
    либо Arc предлагает свой уникальный дизайн для серьёзного снижения стоимости пресс-формы
  • Например, обычные 48-ми местные пресс-формы требуют около 450 тонн усилия смыкания. Дизайн от Arc позволяет работать на 350-и тонной машине с такой пресс-формой, используя свои know-how, чтобы избежать облоя при износе оснастки.

Термопластавтомат:

Обычно литьё одноразовой посуды с последующей упаковкой целесообразно при использовании как минимум 24-и местных пресс-форм. Чем выше гнёздность, тем дешёвле  получается единица продукции. Достаточно оптимальным решением являются 48-и местные пресс-формы, для чего требуется, как сказано уже выше, ТПА класса 350-450 тонн. Какие использовать станки для одноразовой посуды?

Обычные гидравлические ТПА в производстве одноразовой посуды использовать нерентабельно. Оправдывают ли себя скоростные литьевые машины? В сравнении с простыми ТПА они выглядят более привлекательно. Но высокая стоимость сервиса и дороговизна параллельных операций приводят к большим издержкам, при этом такой тип машин отличается повышенным потреблением электроэнергии и стоимостью (в сравнении с обычными ТПА), что сильно ограничивает рентабельность производства.  Конкурентная среда заставляет искать способы снижения производственных издержек.

Все больше компаний выбирают полностью электрические термопластавтоматы, которые отличаются точностью и минимальным количеством отказов, при этом средние затраты на обслуживание существенно ниже, чем для гидравлических машин. Электрические машины хорошо себя зарекомендовали и вытесняют гидравлику шаг за шагом. Но все ли электрические ТПА одинаковы? И почему стоимость машин сильно варьируется? Есть ли разница между ТПА из Японии, Европы и их дешевыми копиями из Китая и Тайваня?

На данный момент первенство по качеству принадлежит японским машинам. Это высочайшие показатели надежности, эффективное энергосбережение, низкая стоимость эксплуатации. Объясняются такие достижения колоссальным опытом, накопленным за годы производства. И действительно, полностью электрические ТПА выпускаются серийно в Японии вот уже более 25 лет, в то время как европейские производители стали осваивать этот сегмент лишь несколько лет назад. Электрических термопластавтоматов произведено в Японии до 20 раз больше, чем в Европе.

Другим важным параметром, выделяющим японские литьевые машины, является возможность скоростного впрыска. Такая опция дает возможность быстро заполнить гнезда формы расплавом полимера с минимальным перепадом температур. Как результат, возникает меньше внутренних напряжений в изделии, нет необходимости увеличивать время выдержки и охлаждения, чтобы компенсировать возможные дефекты. Использование скоростного впрыска сокращает время цикла и снижает процент брака. Японский производитель полностью электрических ТПА Japan Steel Works (JSW) уже сегодня предлагает на международном рынке скоростной впрыск на машинах со шнеками 76 и 84 мм с давлением впрыска более 1800 бар, и  с 92-м шнеком при 1610 бар. На внутреннем рынке представлен скоростной впрыск и для шнеков диаметрами 100 и 110 мм. Производители из Европы предлагают электрические машины со скоростным впрыском с диаметром шнека максимум до 60 – 68 мм при давлении впрыска более 1800 бар. Такие европейские модели начали выпускаться только недавно, до этого скоростной впрыск устанавливался только на машины с диаметром шнека максимум 40-45мм.

Немаловажным параметром является горизонтальное расстояние между колоннами. В частности, у модели JSW J-350AD, этот показатель равен 810 мм (у конкурентов, как правило, 710-730мм), что позволяет разместить «широкую» пресс-форму (например, 12х4 рядов), это облегчает автоматизацию и не увеличивает время цикла (если гнёзда расположены выше или ниже колонн, боковому роботу-съёмщику придётся терять время на движение в эти области).

одноразовая посуда пластиковаяУпаковка в стопки:

Упаковка в полипропиленовые пакеты также влияет на общий бюджет системы автоматизации. Первый робот-съемщик в системе упаковки производит укладку продукции в магазин, повторяющий расположение гнёзд пресс-формы, и размер стопки определяется количеством циклов. Но если требуется делать маленькие стопки, например в 10-12 штук, нужна более скоростная автоматизация фасовки в пакеты, что увеличивает стоимость упаковочной машины по сравнению с фасовкой в стопки по 50-100 штук. Выбор упаковочной машины зависит от типа материала пакетов, от количества гнёзд в пресс-форме, размеров изделия (чайная и большая ложка сильно отличаются друг от друга) и общего цикла литья – все эти факторы влияют на стоимость в меньшую или большую сторону.

Широкий выбор автоматизации:

Бытует мнение, что автоматизация одноразовой посуды – это очень дорого. Так ли это? Arc Automation предлагает заказчикам разные решения для разного бюджета и разных задач.

  • Система автоматизации может быть как под холодноканальную, так и горячеканальную пресс-форму;
  • Применяемые роботы могут быть как бокового входа (скоростные), так и верхнего (более дешёвые и медленные);
  • Arc учитывает все факторы Вашего производства и предложит персональное решение
  • Arc использует свой уникальный безобслуживаемый захват, что снижает как и время простоя для замены, так и брак, когда обычный захват уже износился.

Интеграция всего комплекса производства одноразовой посуды:

Решение от Arc Automation для литья одноразовой посуды может быть любым: от базирующегося на оборудовании и оснастке заказчика, до комплексной линии одноразовой посуды, подобранной Arc. В целом, интегрированный комплекс от Arc без потери производительности обходится дешевле по сравнению с конкурентами, обладая при этом рядом уникальных достоинств. Также есть возможность выбрать весьма недорого решение автоматизации, пожертвовав производительностью, и даже применить автоматизацию для существующих холодноканальных пресс-форм, что ранее не применялось.

ПОИСК:
Заголовки
Эффективное решение - ящик для грибов
Дата: 02.09.2018

В России эффективно работают уже два комплекса производства ящиков для грибов - подробно об этом с видео в нашем материале...

JSW приглашает на Интерпластику-Казань
Дата: 20.08.2018

В прошлом году компания «Японские Литьевые Машины» впервые в истории Казани продемонстрировала работающий на выставке термопластавтомат – модель JSW J280ADS

читать все новости
В фокусе
Управление производством через Интернет
Управление производством через Интернет

Система NET100 делает это реальным

62 микросекунды
62 микросекунды

Самый быстрый в мире отклик серво-контроля


Адрес:
Москва, Андроновское шоссе, 26, стр. 5
Телефон/факс:
+7 (495) 660-83-33
E-mail:
© 2007–2018, все права защищены
www.JapanPlast.ru